注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班精灵俱乐部

我相信所有孩子都是上帝手中的花朵,会在适当的时候绽放

 
 
 

日志

 
 

不经意的表扬 ——孟老师  

2016-04-15 15:26:20|  分类: 孟顺亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们都有过这样的经历。午睡时如果有一个孩子要上厕所发出的声音就会影响到其他孩子的午休。只要有一个孩子醒了,接二连三其他的孩子也醒了,再要让他们睡着就不是那么容易了。一天,轮我值班,班上的一个小朋友想上厕所,经过我的批准,他悄悄地下了床,穿好鞋,蹑手蹑脚尽量不发出声音的轻轻的去了卫生间。我非常感动,这么小的孩子也会替他人着想。我们总以为现在的孩子们太不懂事了,从来是不会替别人考虑也不会考虑别人的感受。通过这件事,我彻底地改变了对他的看法。

   每个孩子都有他的闪光之处,不能因为一些其他的因素否定这个孩子的优点。原本想是第二天上课的时候专门表扬这个孩子,并让其他的孩子向他学习。在交接班的时候我和班上的那两位老师说起了这件事,并说这个孩子很懂事。当时小朋友们正在唧唧喳喳地叠着自己的小被子,也许是我们说话的声音大了一些,或许是孩子们想知道老师在谈论谁的事情,反正当时午睡室一下子特别安静。第二天,我忙别的事情把此事忘了,一点也没想起我曾经说过的话。(惭愧)而再轮到我值班的时候,小朋友们上厕所的表现却让我大吃一惊。他们的动作是那么的轻,那么的慢,生怕吵醒了睡觉的小朋友……没想到一次不经意的表扬,收到的效果却大不相同。

  直接的表扬就像直射的阳光,使人感到不舒服,而且刺眼。当太阳落下山光芒散去的时候,事情也就平平淡淡的过去了,根本起不到好的示范作用,而且会使孩子进入骄傲的误区。所以,表扬,要抓住时机,抓住机会,让表扬像不落的太阳一样永远在孩子们心中发光。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018