注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班精灵俱乐部

我相信所有孩子都是上帝手中的花朵,会在适当的时候绽放

 
 
 

日志

 
 

把机会留给孩子 ——孟老师  

2015-10-26 14:29:26|  分类: 孟顺亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      家长总以为孩子小什么都不会,所以在日常生活中,我们常常能看到这样的情景“当爸爸妈妈要为孩子穿衣、穿鞋、收拾玩具、铺叠被褥时,孩子常常会自告奋勇地说:“让我自己来!”可是有一大部分父母不宜理会,依旧自己包办代替,从而错过了让孩子自己动手的机会。
        父母们或许有自己的理由,有的是舍不得让孩子自己干,怕他们苦了,累了,弄脏了;有的是觉得孩子干的磨磨蹭蹭,浪费时间,不如自己干脆利落;有的则是嫌弃孩子干不好,干不了,结果剥夺了孩子自己动手的机会。
          其实,孩子最初萌发的劳动兴趣和欲望是很可贵的。如果说孩子身上有闪光点的话,这就是闪光点。假若这时孩子的热情被父母忽视,甚至拒绝,久而久之,势必会扼杀孩子参与劳动的积极性,贻误了培养孩子动手能力的最佳时期。
          所以,父母应重视孩子“让我自己来”的呼声,并给予积极的回应、支持,舍得放手让孩子自己干。当然,父母在培养孩子生活自理和参与家务劳动的过程中,可以按照从少到多、从轻到重、从简到繁的原则,让孩子干一些力所能及的事。同时给孩子多一些鼓励,少一点挑剔;多一些指导,少一点包办。让孩子通过“让我自己来”,一步步认识世界,适应社会,变得聪明、能干、坚强和自信。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018